Renaissance du Safran en Provence

Visite d'une safranière familliale et artisanale à Roquevaire, par Jean PARDONNAUD, propriétaire.

Le safran, Crocus safranus, est l'épice la plus ancienne et la plus convoitée de la planète!

Introduit vraisemblablement en France par les Coroisés, il est connu et cultivé comme épice et produit depuis la plus Haute Antiquité. il a été cultivé par les terres papales du Comtat Venaissin du XIVème au XIXème siècle. Aujourd'hui la safrannière fait renaître cette culture, délicate et ancestralen au coeur dela Provence.

Programme:

  • 8h15 : Rendez-vous salle de la méditerranée à Toulon ou 10 h à Lascours, place de l'école maternelle, rue Barthomieu
  • 10h-12h : Visite de la Safranière: histoire du Safran, sa culture, son utilisation, cueillette et autres découvertes (prévoir des chaussures confortables)
  • 12h30 : Déjeuner à base de Safran au "Mas de l'Etoile" à Aubagne. Menu proposé par le Maître restaurateur Lionel Carvin

Roquevaire (13)